Verrine Mascarpone, Cerises et Fondant au Chocolat
Pour 6 verrines
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Repos : 1h
DESSERT
Ingrédients :
Pour le gâteau :
- 2 œufs
- 60g de beurre
- 150g de chocolat extra noir
- 50g de sucre
- 50g de farine
- 50g de poudre d’amandes
Pour les verrines :
- 500g de cerises
- 50g de cassonade
- Quelques gouttes d’extrait d’amande amère ou kirsch
- 250g de mascarpone
- 250ml de crème liquide ENTIERE froide
- 1 yaourt à la grecque ou de brebis
- Sucre glace (optionnel)
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (ou micro-onde) et ajouter le sucre. Mélanger et ajouter les œufs, la farine et la poudre d’amandes.
- Déposer du papier sulfurisé sur un grand plat à tarte. Verser la préparation au chocolat et la répartir uniformément. Cuire 15min. La laisser refroidir.
- Dénoyauter les cerises. Les mettre dans une casserole avec la cassonade. Mélanger et cuire à feu doux 10min. Ajouter l’extrait d’amande amère et laisser refroidir. Filtrer les cerises et garder le jus de cuisson.
- Battre la crème liquide en chantilly, ajouter le mascarpone et le yaourt (et un peu de sucre glace selon vos envies). Couper le gâteau au chocolat en gros morceaux.
- Dans 6 verrines: verser un peu de cerises au fond de chaque verrine. Tremper les morceaux de gâteaux au chocolat dans le jus de cerise et les déposer sur les cerises. Ajouter de la chantilly. Recommencer jusqu’à remplir toutes les verrines (garder quelques cerises pour la déco sur le dessus). Réserver au frais au moins 1h.
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