Tarte tatin aux oignons rouges caramélisés
Pour 4 personnes
Préparation : 20min
Cuisson : 35min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200g de farine
- 100g de beurre salé mou
- 1 œuf
- 1 c. à café d’origan
Pour la garniture :
- 5 oignons rouges
- 80g de beurre
- 4 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 pincée de romarin
- Sel, poivre
- Pour la pâte : couper le beurre en petits morceaux. Casser l’œuf dans un bol et le battre avec 1 c. à soupe d’eau et l’origan. Verser la farine dans un saladier ainsi que le beurre. Pétrir doucement tout en rajoutant l’œuf battu petit à petit. Malaxer la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule. Si la pâte est trop collante, rajouter un peu de farine et si la pâte est trop sèche/friable, rajouter un peu d’eau.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher les oignons et les couper en rondelles très fines.
- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, ajouter le sirop d’érable, le vinaigre balsamique et un peu de sel et de poivre. Laisser caraméliser doucement 5min.
- Etaler la pâte brisée à l’aide d’un rouleau sur un papier sulfurisé de la taille d’un plat à tarte.
- Verser le caramel au sirop d’érable au fond d’un plat à tarte avec les oignons par dessus. Saler, poivrer et recouvrir de la pâte brisée.
- Cuire 30min. Pour démouler la tarte, la retourner sur une assiette en faisant attention au caramel qui peut couler.
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