Tarte aux mûres et aux amandes

Préparation: 45min + 1h de repos. Cuisson: 40min

Pour 8 parts

 

  • Pour la pâte: 200g de farine, 60g de poudre d’amande, 125g de beurre salé, 90g de sucre en poudre, 2 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel.
  • Pour la crème d’amande: 2 oeufs, 70g de poudre d’amande, 60g de sucre, 100g de beurre, 1 gousse de vanille.
  • 400g de mûres
  1. Pour préparer la pâte: mettre dans un saladier la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Mélanger pendant 1 min. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger rapidement. Ajouter les œufs. Pétrissez pas trop longtemps jusqu’à l’obtention du pâte sablée.
  2. Former une boule et la recouvrir de film alimentaire. Réserver la 1h au réfrigérateur.
  3. Sortir la pâte du réfrigérateur au bout d’1h et la laisser à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Pour préparer la pâte d’amande: Travailler le beurre en pommade et y ajouter la poudre d’amande, le sucre et la vanille. Battre au fouet ce mélange pendant 3min. Ajouter les œufs un à un tout en mélangeant.
  5. Abaisser la pâte sablée dans un plat à tarte. Piquer la à la fourchette et faites la cuire à blanc pendant 20min.
  6. Garnir le fond de tarte avec les mûres et la pâte d’amande. Finir la cuisson 20 min environ.
  7. La déguster tiède avec un peu de chantilly.

Conseils: Pour la cuisson à blanc,  il faut couvrir le fond de tarte de papier sulfurisé et de légumes secs (lentilles, haricots secs) pour que la pâte soit cuite de façon homogène.

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