Tarte aux mûres et aux amandes
Préparation: 45min + 1h de repos. Cuisson: 40min
Pour 8 parts
- Pour la pâte: 200g de farine, 60g de poudre d’amande, 125g de beurre salé, 90g de sucre en poudre, 2 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel.
- Pour la crème d’amande: 2 oeufs, 70g de poudre d’amande, 60g de sucre, 100g de beurre, 1 gousse de vanille.
- 400g de mûres
- Pour préparer la pâte: mettre dans un saladier la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel. Mélanger pendant 1 min. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger rapidement. Ajouter les œufs. Pétrissez pas trop longtemps jusqu’à l’obtention du pâte sablée.
- Former une boule et la recouvrir de film alimentaire. Réserver la 1h au réfrigérateur.
- Sortir la pâte du réfrigérateur au bout d’1h et la laisser à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C.
- Pour préparer la pâte d’amande: Travailler le beurre en pommade et y ajouter la poudre d’amande, le sucre et la vanille. Battre au fouet ce mélange pendant 3min. Ajouter les œufs un à un tout en mélangeant.
- Abaisser la pâte sablée dans un plat à tarte. Piquer la à la fourchette et faites la cuire à blanc pendant 20min.
- Garnir le fond de tarte avec les mûres et la pâte d’amande. Finir la cuisson 20 min environ.
- La déguster tiède avec un peu de chantilly.
Conseils: Pour la cuisson à blanc, il faut couvrir le fond de tarte de papier sulfurisé et de légumes secs (lentilles, haricots secs) pour que la pâte soit cuite de façon homogène.