Spécial « retour de cueillette… »
Tarte aux fruits rouges et fleurs sauvages
Pâte croustillante aux noix
Pour 1 grande tarte
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Repos : 30min
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300g de noix ou noisettes concassées
- 50g de beurre fondu
- 4 c. à soupe de sucre
- 2 blancs d’œuf (garder les jaunes pour l’omelette aux orties)
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 500g de mélange de fruits rouges (ou des bois) : fraises, framboises, myrtilles…
- 12aine de fleurs comestibles : pensées, violettes, capucines, pâquerettes, « coucou »….
- 25cl de crème liquide entière FROIDE
- 250g de St Môret
- Un peu de sucre glace, roux ou non traité
- Vanille en poudre
- Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, mélanger les noix concassées (en très petits morceaux mais pas en poudre) avec le sucre, le beurre fondu, les blancs d’œuf et le sel. Mélanger.
- Déposer un papier sulfurisé sur un grand plat à tarte. Répartir finement la pâte aux noix avec les doigts sur les bords et le fond du plat. Tasser à l’aide d’un pilon ou le fond d’un verre plat. Cuire 15min.
- Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter quelques cuillères de sucre (selon votre préférence). Ajouter le St Môret, mélanger délicatement et réserver au frais.
- Rincer, trier et couper les fruits/fleurs.
- Laisser refroidir le fond de tarte avant de le démouler. Au moment de servir, le garnir de chantilly au fromage frais et de fruits frais. Terminer avec les fleurs.
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