Tajine d’agneau à la confiture de Marmottier et aux légumes d’automne
Préparation : 20min
Cuisson : 2h
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 800g de viande d’agneau (collier, poitrine, épaule désossée…) coupée en gros cubes
- 2 oignons
- 4 c. à soupe de confiture de Marmottier Le Plantivore
- ½ courge Butternut
- ½ céleri rave
- 2 carottes
- 1 patate douce
- 20aine d’amandes
- ½ c. à soupe de Raz-El-Hanout
- ½ c. à soupe de Cumin en poudre
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 verres de semoule moyenne
- 2 verres d’eau
- Sel, poivre
- Coriandre fraiche
Sauce au piment :
- ¼ c. à café de piment séché en poudre (piment d’Espelette)
- 2 c. soupe de confiture de Marmottier
- Eplucher tous les légumes et retirer les graines de la courge. Emincer finement les oignons et les réserver dans un bol. Couper les carottes en tronçons de 2cm et le céleri-rave, courge et patate douce en gros cubes.
- Dans une cocotte (ou un plat à tajine) : chauffer 2c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen et ajouter la viande. Griller les morceaux de tous les côtés pendant 5min et ajouter les oignons avec les épices et 4 c. à soupe de confiture de Marmottier Le Plantivore. Baisser le feu et prolonger la cuisson de 5min en remuant régulièrement.
- Verser 20cl d’eau et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 1h à feu doux.
- Au bout d’1h : ajouter les morceaux de courge, céleri-rave, patate douce, carottes, les amandes et un peu d’eau (10cl). Saler, poivrer et bien mélanger. Poursuivre la cuisson 45min (à couvert et à feu doux).
- Faire bouillir 2 verres d’eau avec une pincée de sel et 2 c. à soupe d’huile d’olive. Mettre la semoule dans un saladier et verser l’eau bouillante dessus. Laisser gonfler 5min avec un couvercle sur le dessus. Egrainer à la fourchette.
- Mélanger dans un bol 2 c. à soupe de confiture de Marmottier avec le piment (ajuster la quantité de piment en fonction de son intensité).
- Servir le tajine d’agneau avec de la semoule, de la coriandre ciselée et de la sauce pimentée.
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