Soupe à la tomate, saucisse et serpolet (thym sauvage)
Préparation: 15 min. Cuisson: 30 min
Pour 6 bols
- 10 tomates
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1l d’eau
- 1 sachet de Spigol® (se présente sous forme de petits sachets papier et se trouve au rayon des condiments des supermarchés)
- 1 clou de girofle
- 4 saucisses de Toulouse
- 2 feuilles de laurier
- 12 brins de serpolet (thym sauvage) ou thym
- 1 poignée de pâte cheveux d’ange
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Couper les saucisses en morceaux de 2 cm environ. Les faire revenir dans un faitout en fonte. Réserver les.
- Faire revenir dans le gras des saucisses l’oignon et l’ail coupés grossièrement.
- Ajouter les tomates, le céleri, le Spigol®, le clou de girofle, le laurier et 6 brins de serpolet (garder les 6 autres pour la décoration). Bien remuer et verser 1l d’eau. Assaisonner.
- Laisser mijoter 20 min environ à découvert.
- Retirer le clou de girofle, le serpolet et le laurier. Mixer la soupe à l’aide d’un blinder.
- Remettre la soupe au minimum sur le gaz et rajouter les saucisses et les cheveux d’ange. Laisser chauffer tout doucement 5 min.
- Servir bien chaud et arroser chaque bol de soupe d’un peu d’huile d’olive et déposer un brin de serpolet pour la décoration.
Conseils: Utiliser des tomates bien mûres de saison. Si la soupe est un peu acide, rectifier l’assaisonnement en rajoutant un petit peu de sucre.