Sèches à la Sétoise
Préparation : 20min. Cuisson : 45min.
Pour 6 personnes
Ingrédients :
– 2 oignons
– 1kg de sèches lavées
– 1 verre de vin blanc sec
– 3 tomates
– 2 feuilles de laurier
– 1 brin de thym
– 12 petites pommes de terre
– Sel, poivre
– 1c. à soupe d’huile d’olive
Pour l’aïoli :
– 1 jaune d’œuf
– 200ml d’huile de tournesol
– 2 gousses d’ail
– 1c. à soupe de moutarde
– 1 citron
– Sel, poivre
- Emincer les oignons. Plonger les tomates 1min dans de l’eau bouillante puis dans un grand volume d’eau glacée. Retirer leur peau.
- Couper les tomates en cubes et éplucher les pommes de terre. Les couper en deux.
- Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive chaude. Ajouter les sèches bien épongées et mouiller au vin blanc. Faire suer leur eau à feu vif.
- Ajouter les tomates et les pommes de terre. Assaisonner et mettre les feuilles de laurier et le thym. Couvrir et laisser mijoter à feu doux 30min.
- Terminer la cuisson (15min) sans le couvercle pour que la sauce réduise au maximum.
- Préparer l’aïoli : Battre 1c. à soupe de moutarde avec le jaune d’œuf. Monter à l’huile comme une mayonnaise. Ajouter les gousses d’ail écrasé, le sel, le poivre et un trait de jus de citron.
- Juste avant de servir, mélanger l’aïoli aux sèches. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir bien chaud.
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