Pâte à la crème d’asperge, basilic frais et coppa grillée
Préparation : 15 min. Cuisson 15min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400g de pâte
- 400g d’asperges vertes fraiches
- 250g de ricotta
- 25g de parmesan râpé frais + copeaux
- 1 grosse gousse d’ail
- 6 branches de basilic frais
- 4c. à soupe d’huile d’olive
- 6 tranches de coppa
- Sel, poivre
- Eplucher les asperges et les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Couper les pointes et réserver les.
- Faire cuire les pâtes al dente.
- A l’aide d’un robot, mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse : l’ail écrasé, le basilic frais ciselé, la ricotta, les queues d’asperges, le parmesan et l’huile d’olive. Assaisonner.
- Déposer les tranches de coppa sur une poêle bien chaude et les laisser griller des deux cotés. Les couper en morceaux.
- Egoutter les pâtes et les mélanger avec la sauce aux asperges. Rectifier l’assaisonnement.
- Servir les pâtes avec les pointes d’asperges vertes, parsemer de morceaux de coppa et de beaux copeaux de parmesan.