Moelleux aux pêches-abricots et sirop de verveine
Préparation: 10 minutes. Cuisson: 40min
Pour 6 et 8 parts
- 125g de beurre ramolli
- 125g de sucre
- 2 oeufs
- 1 c. à café d’extrait de vanille
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125ml de lait
- 2 pêches
- 5 abricots
Sirop:
- 150g de sucre
- 150g d’eau
- 10 feuilles de verveine
- Préchauffer le four à 180°C. Déposer un papier sulfurisé ou une feuille de silicone au fond d’un moule à gâteau.
- Laver les fruits. Les couper en tranches et les disposer en rond au fond du moule.
- Dans un saladier, battez le beurre ramolli et le sucre. Ajouter les œufs, l’extrait de vanille et la levure. Alterner par la suite avec la farine et le lait. Mélanger.
- Verser cette préparation sur les fruits dans le moule. La pâte est assez consistante mais elle se répartira de façon homogène pendant la cuisson.
- Enfourner le gâteau pour 40min.
- Pendant ce temps, préparer le sirop en laissant dissoudre le sucre dans l’eau dans une casserole sur feu doux. Lorsque le sucre est entièrement dissout, couper le feu et mettre les feuilles de verveine. Couvrir et laisser la verveine infuser jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.
- Lorsque le gâteau est cuit, verser le sirop de verveine filtré dessus. Laisser le gâteau se reposer 20 min avant de le démouler à l’envers.
Conseils: Ce gâteau est excellent et tendre, vous pouvez varier les plaisirs en changeant les fruits (pour des fraises, framboises, cerises…) et ajuster le sirop en fonction des goûts (sirop d’acacia, miel, basilic…).