Gâteau rhubarbe-abricot au yaourt à la grecque

 

Préparation: 20 min. Cuisson: 10min à la poêle et 30 min au four.

Pour 8 parts

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1.5 pot de farine
  • 1/2 pot de maïzena
  • 1 pot de sucre blanc
  • 1 pot vergeoise
  • 1/2 d’huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 1c. à café d’extrait de vanille
  • 1 bouchon de rhum

Pour le fond de gâteau aux fruits:

  • 2 tiges de rhubarbe
  • 6 petits abricots
  • 20g de sucre
  • 4c. à soupe de sirop à la grenadine
  1. Trier la rhubarbe: couper les feuilles et retirer les fils des tiges.
  2. Dans une poêle antiadhésive, faire cuire 10 min la rhubarbe avec le sucre et le sirop de grenadine.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Beurrer et fariné un moule à gâteau. Mettre la rhubarbe au fond et les abricots coupés en 2 côté noyau sur le fond du plat.
  5. Dans un saladier, mettre tous les ingrédients du gâteau en utilisant le pot de yaourt à la grecque comme unité de mesure. Bien mélanger au fouet.
  6. Verser l’appareil à gâteau sur la rhubarbe et les abricots et enfourner 30min.
  7. Laisser tiédir avant de démouler le gâteau à l’envers pour pouvoir voir les fruits sur le dessus et laisser le jus des fruits imprégner le gâteau.

Conseils: Ce gâteau au yaourt amélioré peut se faire avec tous les fruits en fonction des saisons et même avec des fruits séchés en hiver (abricot, pruneaux, raisins…).

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