Gâteau rhubarbe-abricot au yaourt à la grecque
Préparation: 20 min. Cuisson: 10min à la poêle et 30 min au four.
Pour 8 parts
- 1 yaourt à la grecque
- 1.5 pot de farine
- 1/2 pot de maïzena
- 1 pot de sucre blanc
- 1 pot vergeoise
- 1/2 d’huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1c. à café d’extrait de vanille
- 1 bouchon de rhum
Pour le fond de gâteau aux fruits:
- 2 tiges de rhubarbe
- 6 petits abricots
- 20g de sucre
- 4c. à soupe de sirop à la grenadine
- Trier la rhubarbe: couper les feuilles et retirer les fils des tiges.
- Dans une poêle antiadhésive, faire cuire 10 min la rhubarbe avec le sucre et le sirop de grenadine.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer et fariné un moule à gâteau. Mettre la rhubarbe au fond et les abricots coupés en 2 côté noyau sur le fond du plat.
- Dans un saladier, mettre tous les ingrédients du gâteau en utilisant le pot de yaourt à la grecque comme unité de mesure. Bien mélanger au fouet.
- Verser l’appareil à gâteau sur la rhubarbe et les abricots et enfourner 30min.
- Laisser tiédir avant de démouler le gâteau à l’envers pour pouvoir voir les fruits sur le dessus et laisser le jus des fruits imprégner le gâteau.
Conseils: Ce gâteau au yaourt amélioré peut se faire avec tous les fruits en fonction des saisons et même avec des fruits séchés en hiver (abricot, pruneaux, raisins…).