Gâteau moelleux au café, miel et mélange de noix
Préparation : 30min
Cuisson : 45min
Pour un gâteau de 8 parts
Ingrédients :
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de sucre non traité
- 3 œufs
- 70g de miel liquide + pour la déco
- 180g de yaourt à la grecque
- 150g de mélange de noix, amandes et noisettes
- 2 cafés ristretto ou 4 c. à café de granules de café instantané dilué dans 1 c. à soupe d’eau chaude
- Sel
- 150g de mascarpone
- Extrait de vanille (option)
- Faire fondre le beurre et préchauffer le four à 200°C.
- Dans un saladier : mélanger la farine avec la levure et le sucre.
- Dans un autre saladier : battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Dans un autre saladier : mélanger les jaunes d’œufs avec le miel. Ajouter le beurre fondu, le café expresso et le yaourt à la grecque. Compléter avec le mélange de farine/levure/sucre puis les blancs en neige très délicatement.
- Hacher grossièrement le mélange de noix, amandes et noisettes (en garder quelques-unes pour la décoration). Les ajouter à la pâte à gâteau et mélanger.
- Recouvrir un plat haut à gâteau de papier cuisson et verser la pâte à l’intérieur. Cuire 40min (vérifier la cuisson avec un couteau). Laisser refroidir avant de démouler. Réserver au frais.
- Mélanger le mascarpone avec un peu d’extrait de vanille. Recouvrir le gâteau avec le mascarpone à l’aide d’une spatule et terminer par quelques noix, amandes, noisettes et un filet de miel liquide.
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