Gâteau moelleux au café, miel et mélange de noix

 

Préparation : 30min

Cuisson : 45min

Pour un gâteau de 8 parts

 

 

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de sucre non traité
  • 3 œufs
  • 70g de miel liquide + pour la déco
  • 180g de yaourt à la grecque
  • 150g de mélange de noix, amandes et noisettes
  • 2 cafés ristretto ou 4 c. à café de granules de café instantané dilué dans 1 c. à soupe d’eau chaude
  • Sel
  • 150g de mascarpone
  • Extrait de vanille (option)

 

  1. Faire fondre le beurre et préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un saladier : mélanger la farine avec la levure et le sucre.
  3. Dans un autre saladier : battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Dans un autre saladier : mélanger les jaunes d’œufs avec le miel. Ajouter le beurre fondu, le café expresso et le yaourt à la grecque. Compléter avec le mélange de farine/levure/sucre puis les blancs en neige très délicatement.
  5. Hacher grossièrement le mélange de noix, amandes et noisettes (en garder quelques-unes pour la décoration). Les ajouter à la pâte à gâteau et mélanger.
  6. Recouvrir un plat haut à gâteau de papier cuisson et verser la pâte à l’intérieur. Cuire 40min (vérifier la cuisson avec un couteau). Laisser refroidir avant de démouler. Réserver au frais.
  7. Mélanger le mascarpone avec un peu d’extrait de vanille. Recouvrir le gâteau avec le mascarpone à l’aide d’une spatule et terminer par quelques noix, amandes, noisettes et un filet de miel liquide.
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