Couronne des Rois aux Agrumes confits Maison
Préparation : 30min
Repos : 2h de repos
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
- 2 oranges BIO
- 2 clémentines BIO
- 1 citron BIO
- 250g de sucre
- 260ml de lait
- 500g de mélange farine boulangère pour pain brioché (au rayon farine)
- 2 sachets de levure de boulangerie « action express »
- 1 œuf + 1 jaune pour la dorure
- 100g de beurre mou
- 2 c. à soupe de fleur d’oranger
- 1 c. à soupe de rhum
- à soupe de sucre grain
- 1 fève
- Râper les zestes des agrumes et couper les en rondelles. Porter à ébullition avec un peu d’eau et rincer. Réitérer 3fois l’opération. Mettre tous les agrumes dans une petite casserole et recouvrir de 250g de sucre avec deux verres d’eau. Porter à ébullition 5min et laisser reposer 10min. Réserver les rondelles à plat sur une assiette et garder les zestes et le jus séparément.
- Tiédir le lait et en réserver un petit peu dans un bol. Laisser pousser la levure sèche dedans quelques minutes.
- Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits. Verser le lait tiède, la fleur d’oranger, le rhume, le beurre, l’œuf et les zestes d’agrumes (garder les rondelles pour la déco). Pétrir 3min à la main ou au robot puis ajouter la levure levée. Pétrir de nouveau 10min. La pâte ne doit plus coller au saladier.
- Déposer un linge propre dessus et laisser gonfler la pâte 1h à température ambiante (+ de 20°C).
- Pétrir de nouveau un peu la pâte et faire une boule. La déposer sur une plaque de cuisson (sur un papier cuisson). Creuser un trou au milieu et étirer les bords afin de créer une couronne. Mettre la fève quelque part et laisser reposer 1h.
- Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner la couronne avec le jaune d’eau et un peu d’eau. Cuire 30min. Passer au pinceau le sirop d’agrume sur la brioche et décorer avec les rondelles d’agrumes confits et le sucre grain.
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