Courgettes farcies à la ricotta – tomates confites – cresson et pignons de pins
Préparation: 30 min. Cuisson: 40min au four + 4min dans de l’eau bouillante + 10min pour l’intérieur des courgettes
Pour 4 personnes
- 8 courgettes rondes
- 250g de ricotta
- 2 œufs
- 1 botte de cresson
- 8 feuilles de menthe
- 8 feuilles de basilic
- 3 gousses d’ail
- 8 tomates confites à l’huile
- 25g de pignons de pin grillé
- 4c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Coupez le dessus de la courgette. Gardez les chapeaux. Coupez également le bas des courgettes pour qu’elles tiennent bien droites.
- Retirez l’intérieur des courgettes à l’aide d’une petite cuillère ou d’une cuillère à pomme parisienne.
- Faites chauffer 2c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle avec les gousses d’ail écrasées et rajoutez l’intérieur des courgettes et le cresson coupé fin. Laissez cuire le tout une dizaine de minutes. Assaisonnez.
- Ébouillantez les courgettes vides 4min dans de l’eau salée et coupez leur cuisson sous de l’eau froide.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Pour la farce: mélangez dans un saladier l’intérieur des courgettes cuites avec la ricotta, les tomates confites coupées en dés, les 2 œufs, le basilic et la menthe ciselés et les pignons de pins. Assaisonnez et mélangez bien le tout.
- Farcissez l’intérieur des courgettes avec la farce et déposez les dans un plat allant au four.
- Disposez le chapeau des courgettes sur le dessus, versez 2c. à soupe d’huile d’olive sur les courgettes et enfournez 40min.
Conseils: Une salade de jeune pousse accompagnera à merveille ces petits farcis : )