Canard de Noël
Préparation: 45min. Cuisson: 1h15
Pour 4 personnes:
- 4 cuisses de canard confit
- 4 grosses pommes de terre
- 1 poireaux
- 4 c. à soupe de sauce soja
- 4c. à soupe de crème fraiche
- 30g de chapelure
- Sel, poivre
- Décortiquer les cuisses de canard afin de retirer tous les os. Réserver la viande.
- Éplucher et couper en petits cubes les pommes de terre. Metter-les ensuite dans une grande casserole d’eau froide salée et faites cuire 20 à 25 minutes. Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson , la lame doit s’enfoncer sans problème. Réserver.
- Laver et couper en rondelles le poireau. Mettre un peu de graisse de canard dans un caquelon et faire revenir les rondelles de poireau.
- Lorsque les poireaux sont tendres, rajouter le canard confit et déglacer avec la sauce soja. Laisser frémir à feu doux 5-10min.
- Réduire les pommes de terre en purée en ajoutant la crème fraiche. Saler, poivrer.
- Dans un plat allant au four, mettre le mélange canard/poireaux au fond et la purée par dessus. Saupoudrer le tout de chapelure.
- Enfourner 30 min à four chaud.
Conseils: Servir ce plat avec une salade de jeunes pousses. Dégraisser au maximum le canard pour rendre le plat plus digeste.