Aubergines gratinées au pesto de roquette – mozzarella et jambon cru grillé

 

Préparation : 20min. Cuisson : 40min

Pour 4 personnes

  • 1 grosse aubergine ronde (ou 2 petites)
  • Huile d’olive
  • 2 boules de mozzarella
  • 2 tranches de jambon cru,
  • Fleur de sel, poivre du moulin

Pour le pesto de roquette:

  • 1 poignée de roquette
  • 1 petite gousse d’ail rose
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 10g de pignon de pin
  • sel, poivre

 

  1. Préchauffez le four à 225°C. Lavez les aubergines et coupez-les en lamelles de 5 mm environ. Disposer les tranches d’aubergines sur la grille du four, salez les, arrosez les d’huile d’olive et enfournez les pour environ 30min. Retournez les en milieu de cuisson.
  2. Faites griller dans une poêle les tranches de jambon cru coupées en lamelles. Réservez-les.
  3. Mixez 2 min dans un blinder la roquette, le sel, le poivre, l’ail, les pignons de pin et l’huile d’olive.
  4. Coupez la mozzarella en tranches fines. Disposez les tranches d’aubergines sur un plat allant au four et y déposer un peu de pesto de roquette et la mozzarella tranchée.
  5. Faites gratiner 10min au four en position grill.
  6. Servez les aubergines bien chaudes avec un peu de fleur de sel et de poivre du moulin. Accompagnez-les de quelques pousses de roquettes et de jambon cru grillé.

 

Conseil : Si vous n’avez pas le temps de faire griller vos aubergines vous-même, vous pouvez les acheter au rayon surgelé de votre supermarché.

Ce plat peut être préparé d’avance (jusqu’à l’étape 4) et vous n’aurez plus qu’à passer les tranches d’aubergines, pesto et mozzarella 10 min au grill avant de servir. Pratique et tellement bon !

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