Gâteau caramélisé aux pommes
Préparation : 15min. Cuisson : 50min
Ingrédients :
– 200g de farine
– 150g de sucre
– ½ sachet de levure
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel
– 2 œufs
– 45g de beurre
– 90ml de lait
– 1 grosse pomme
Pour la crème:
– 100g de sucre
– 80g de beurre
– 1 œuf
- Préchauffer le four à 150°C. Couvrir un plat à gâteau à bord haut de papier sulfurisé.
- Faire fondre le beurre. Eplucher et couper la pomme en lamelles.
- Dans un saladier, verser la farine, puis, tous les autres ingrédients (hormis les pommes). Mélanger bien à l’aide d’un fouet afin d’obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Incorporer délicatement les pommes à la préparation (vous pouvez garder quelques lamelles pour décorer le dessus du gâteau).
- Verser la pâte dans le plat à gâteau et recouvrir de lamelles de pommes. Enfourner 20min à 150°C.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre avec le sucre. Laisser tiédir puis ajouter l’œuf. Mélanger.
- Au terme des 20min de cuisson, verser la crème sur le dessus du gâteau et terminer la cuisson pendant 30min.
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