Cheese-cake de Pâques aux Cigarettes russes, fraises et œufs de Pâques
Pour 8-10 pers
Préparation : 30min
Repos au frais : 3h15
DESSERT
Ingrédients :
- 400g de fraises
- 600g de cigarettes russes
- 300g de fromage type St Môret®
- 50cl de crème liquide bien froide
- 80g de sucre
- 75g de beurre
- 1 citron vert
- 2 sachets de Chantifix® (au rayon pâtisserie de votre supermarché)
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- Quelques œufs de Pâques en chocolat pour la décoration
- Mixer 250g de cigarettes ou écraser les grossièrement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits en miettes.
- Déposer un film de papier-cuisson dans le fond d’un moule à charnière (moule dont les bords se détachent). Répartir les miettes de biscuits au fond. Placer le reste des cigarettes à la verticale contre la paroi du moule. Les insérer délicatement dans les miettes de biscuits et tasser le fond (aidez-vous du côté plat d’un verre). Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15min.
- Fouetter la crème liquide pendant 1min puis ajouter le sucre avec les sachets de Chantifix ® (pour une meilleure tenue). Continuer à fouetter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme.
- Zester et presser le citron vert. Mélanger dans un saladier le fromage frais avec le jus/zestes de citron vert et la chantilly. Garnir le moule avec cette préparation et lisser le dessus. Réserver au frais pendant au moins 3h.
- Rincer et trier les fraises. Mixer la moitié avec le sirop d’érable et le réserver au frais. Couper en morceaux le reste.
- Démouler le gâteau soigneusement et disposer les morceaux de fraises et les œufs de Pâques sur le dessus. Servir accompagné du coulis de fraises.
Laisser un commentaire